房丰洲 院士

日期:2024-06-07
房丰洲,男,中共党员,教授,博士生导师,国际生产工程科学院(CIRP)主席、爱尔兰皇家科学院院士。
本科毕业于黑龙江科技大学、硕士及博士毕业于哈尔滨工业大学,1982年加入天津大学工作,目前为天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室的教授,都柏林大学教授(与天津大学双聘)。
研究方向:从事非球面及自由曲面光学、视觉光学及生物植入体、超精密加工及测量、原子及近原子尺度制造方面研究。以第一或通讯作者在《IJEM》、《J. Manuf. Processes》、《J. Mater. Process. Technol.》等期刊发表论文300余篇、授权发明专利70项,科研成果多项应用于生产实际。担任国际纳米制造学会(ISNM)首任主席、国际生产工程院(CIRP)主席、国际纳米制造学会(ISNM)、国际工程与技术学会(AET)、美国制造工程师协会(SME),《Nanomanufacturing and Metrology》等制造领域主要学术期刊的主编或编委。承担了光学自由曲面领域第一个国家重点基础研究计划项目、在自由曲面制造与检测的基础研究及应用开发方面取得了系统的研究成果、揭示了纳米切削机理,丰富了切削理论、提出了以原子及近原子尺度制造(ACSM)为核心的新的制造范式(即制造III)。
Email: fzfang@tju.edu.cn
电话: 022-27407503