实验室主页| English| 联系方式
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
实验室“新型油水分离材料与应用”荣获2018“好设计”银奖
日期:2018-12-10 字体大小:

       12月9日,2018中国创新设计大会暨“好设计”颁奖仪式在浙江宁波举办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所“新型油水分离材料与应用”荣获“好设计”银奖。宁波材料所曾志翔研究员代表团队参加了颁奖仪式。

  该获奖项目是薛群基院士、曾志翔研究员团队自主研发的新型油水分离材料,以及基于该材料设计的多种新型智能装备技术。该材料主要应用于溢油应急及含油(乳化油)废水处理,在溢油事故发生时,可实现高效快速应急与油水分离;在石化、煤化工含油废水处理时,可实现物理破乳替代化学破乳油水分离,减少二次污染,大幅降低成本。根据实际需求,该团队发展了超疏水吸油材料、超疏油亲水材料、高效隔油过水材料、高效油吸附凝结材料、高效水吸附凝结材料等系列材料;衍生了电子产品新型超疏水数涂层材料,并发展了核电冷源系统关键防务工程装备、海洋溢油应急智能装备与方案、河流溢油应急装备与方案、新型煤化工油水分离装备与方案、新型聚集凝结物理破乳装备与水处理方案等。该项目是国内能实现超浸润材料的大规模生产销售并盈利的少数几个技术项目之一,在含油废水处理领域,是国内唯一实现利用纯物理聚集凝结,替代化学破乳、絮凝、气浮过程,并完成低成本、大水流量、大规模应用的技术项目。在大亚湾核电站、昌江核电站、陕西延长中煤榆林能源化工有限公司、河北龙成煤综合利用有限公司、河南龙成集团等企业获得广泛应用,其衍生出的超疏水涂层也广泛应用于电子产品防水领域。

  “好设计”奖创办于2015年,由中国工程院指导,中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心主办,正式在国家科学技术奖励工作办公室备案,堪称国内创新设计领域的顶级大奖,主要面向中国制造服务主战场,重点聚焦国家重大专项、国计民生重要工程。

  2018“好设计”奖评选活动经过近一年的筹备,经过30余位评审专家的严格评审,最终从递交的千余件作品中评选出大型灭火/水上救援水陆两栖飞机、浪潮天梭M13关键应用主机等10个金奖项目,系统综合设计与仿真验证软件MWorks等20个银奖项目,双幅盘式抗风立体停车库40个创意奖项目。

颁奖典礼现场

曾志翔研究员代表团队领取2018“好设计”银奖

(表面事业部)

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部