学习科学家精神,传承榜样力量——表面第一、第二支部开展党史学习教育暨海洋重点实验室第二届“海洋实验先锋”系列活动
发布日期:2021-06-02
         值建党百年之际,为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进党史学习教育,强化“做新时代奋斗者,履行国家战略科技力量”的使命担当,提升海洋实验室全体师生树标杆、找差距、立志向、见行动的思想觉悟,5月21日下午,表面第一、第二党支部在博思会堂联合召开党史学习教育与科学家精神学习会暨实验室第二届“海洋实验先锋”活动,大会内容主要包括中国极地的发展与南极精神报告、海洋实验先锋系列颁奖、科研诚信教育宣贯及先锋个人经验交流。南极科考船“雪龙号”船长沈权,材料所纪委副书记、监察审计处处长陶永怀、党政办公室副主任金乐应邀参加。材料所党委委员、海洋重点实验室主任王立平,表面第一党支部书记王永欣,副书记蓝席建,表面第二党支部书记孙丽丽,副书记马洪兵先后主持了会议,支部及实验室近百人参加了本次大会。

  首先,沈权给党员同志带来“中国极地的发展与考察船”特邀报告,报告由王立平主持。报告以“风雪南极”拉开序幕,沈权首先介绍了南极寒级、高级、风极、旱级等环境特点,以及南极科考在国家战略层面上的重要意义。随后重点回顾了我国南极科考历程,自1984年邓小平挥笔题词:“为人类和平利用南极做出贡献”,同年11月我国南极科考队乘“向阳红10号”首赴南极,到1985年建成我国第一个南极科考站-长城站,2005年我国科考队确认南极内陆冰盖最高点,也是人类首次登上南极内陆冰盖最高点,再到2021年5月“雪龙2”船返回上海圆满完成中国第37次南极考察。最后,通过分享南极科考过程中经历的穿越冰层、国际救援、极昼极夜等惊心动魄的故事,沈权号召大家学习具有英雄主义、集体主义、求实创新、爱国主义内涵的南极精神。

  报告会后,王永欣介绍了“海洋实验先锋”系列活动,并由蓝席建主持了实验先锋颁奖环节。吴英豪、虞锦洪、刘栓入选第二届“海洋实验先锋”的先进个人,4个实验室入选“海洋实验先锋”卫生文明实验室,2个科研攻关项目组入选“海洋实验先锋”党员先锋队。

  颁奖环节后,陶永怀做了“求实创新、诚信为本”的专题报告。报告首先强调了科研诚信的重大意义以及科研失信的类别,随后通过国内外典型案例分析,指出了目前科研失信的危害性与高发性,并告诫广大科研工作者在科学研究、指导研究生、项目申报、论文评审等科研活动中都必须“守住底线、不碰红线、追求高线”。

  随后,“海洋实验先锋”先进个人分别作了分享报告。吴英豪以“实验室安全卫生文化建设的一点心得体会”为题,介绍了在实验室安全中工作经验,以及在改进实验室方面取得的进展;虞锦洪以“科研经验与心得体会”为题介绍了自己的科研历程,并用生动活泼的例子,分享了在导热材料结构设计方面如何将自然现象、生活日常与科研工作联系起来,并强调了在科研之路上要坚持创新,做出自己的特色,同时也要志存高远,推动科研成果的产业化,服务国家与社会。刘栓在题为“世界最高输电铁塔防腐小故事”的报告中,分享了自己在舟山380米世界最高输电塔防腐工程项目等重大工程中,面对室外施工时间长、海洋恶劣环境导致防护涂层剥落失效等重大技术挑战,部分涂装工人接连退出等问题,自己始终坚定理想信念,不惧挑战,涂装工人不足就自己顶上,低温导致的涂层剥落就自己敲掉重新涂装以保障工程质量的事迹。回想起那段艰难岁月,刘栓动情到哽咽,他强调工作苦一点不可怕,只要自己能为国家的发展做一些贡献就是最幸福的事。这段话得到了大家的广泛共鸣,场下响起了阵阵掌声。

  最后,马洪兵主持了表面第一、第二党支部政治生日授书仪式。王永欣、孙丽丽分别给表面第一党支部、第二党支部5月份入党的同志们发放了政治生日贺卡以及相关学习资料。最后,在马洪兵的领读下,全体党员同志一起重温入党誓词。

  此次“海洋实验先锋”颁奖典礼,通过立标杆、树榜样,以先进典型为着力点,持续打造优秀的科研品牌,进一步提高了海洋实验室的凝聚力,进一步坚定了实验室党员同志的理想信念,并进一步促进党员同志们将国家需求与科研工作实际相结合。

  “海洋实验先锋”活动是在海洋实验室领导及各团队负责人支持下,由表面第一、第二党支部举办的基于实验室先进个人评选和安全卫生流动红旗评比等系列活动。活动围绕科研中心工作,由引导科研人员下沉实验一线的先进个人评选活动、创建安全卫生科研环境的文明卫生实验室评选活动、聚焦国家战略任务和研究所核心任务的党员先锋队培育活动等几部分组成。

“雪龙”号科考船船长沈权做报告

宁波材料所党委委员王立平为沈权船长颁发人文大讲堂留影

“海洋实验先锋”颁奖

陶永怀做“求实创新、诚信为本”专题报告

“海洋实验先锋”先进个人作分享报告

政治生日授书仪式

  (表面第一党支部 郭 鹏 表面第二党支部 张青科)