实验室主页| English| 联系方式
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
实验室联合江苏菲沃泰纳米科技有限公司攻克电子产品低温等离子体防水涂层关键技术
日期:2018-07-12 字体大小:

        潮湿、腐蚀、进水是造成电子产品寿命降低或损坏的重要因素,在电子产品表面涂敷防护涂层,是提高电子产品使用寿命的重要方法之一。

  目前大多数电子产品采用三防漆和派瑞林涂层实现防水与防护,然而由于三防漆和派瑞林涂层相对较厚,涂敷于电子产品表面后影响产品的外观、导电性、散热性和信号传输性。因此如何利用纳米级别涂层替代三防漆和派瑞林,在保证防水、防护性能的同时,尽量减少其对产品的外观、导电性、散热性和信号传输性的影响,是电子产品防水涂层研发过程中需要解决的关键技术问题。

  中国科学院宁波材料工程与技术研究所与江苏菲沃泰纳米科技有限公司于2016年6月开始合作,并签订技术开发合同,组建了以曾志翔研究员(中科院青年创新促进会会员)、王刚博士、宗坚(菲沃泰)等成员为主的研发团队,联合开展低温等离子体纳米涂层装备与关键技术研究。经过两年的合作与努力,研究团队在设备方面攻克了全自动一体化设计与在线监控技术,流场与温度场均匀性控制技术,行星台架自适应旋转技术,等离子体场、电场、化学场的优化融合技术系列关键难点,开发了FT-X系列低温等离子体纳米涂层制备设备,解决了涂层生产效率、质量、均匀性、成品率及性价比等方面存在的问题。在纳米涂层工艺上攻克了单体功能团合成与调控技术和涂层多尺度结构控制技术,构建了多尺度梯度纳米涂层体系,解决了防水、防护与散热、透波性、导通性的矛盾。根据客户要求,开发了20nm-T系列、100nm-S系列和200nm-G系列以及400nm-Z系列防水纳米涂层,分别实现了电子产品IPX3级、IPX5级、IPX7级、和客户自定义级防水,并实现量产。目前技术在华为、Vivo、小米、Oppo等高端手机及无人机、汽车、海洋工程等电子产品中广泛应用,同时在苹果、三星等国际公司进行量产可行性论证。

  该研究成果突破了国外技术垄断,形成了具有自主知识产权的系列技术。相关技术综合指标领先国内外同类企业,达到国际先进水平,在电子产品防水涂层领域市场占有量稳居全国以及全球第一,为客户节约了大量生产成本和售后服务成本。

       不忘初心,牢记使命。习近平总书记曾指出:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。中科院宁波材料所始终以“推进技术进步、促进社会发展”为使命,和江苏菲沃泰纳米科技有限公司在该领域的产学研合作,正是“论文写在祖国大地上”的具体体现。

研发生产基地

工作场景

水泡手机演示

(表面事业部)

 打印本文本   |    加入收藏   |    回到顶部