中远海运能源科技开发项目群实船应用方案通过评审
发布日期:2023-08-31

       8月23日下午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开了中远海运能源科技开发项目实船应用方案评审会。会议邀请了中国船级社浙江分社产品处处长、高级工程师罗林军,工程师张周伟两位技术专家,中远海运能源运输股份有限公司(以下简称“中远海能”)船长倪金奎、尤金灼,轮机长冯荣业三位用户专家共同组成论证专家组,为宁波材料所牵头的三个中远海能科技开发项目实船应用方案进行论证评审。中远海能经理耿佳东、资深主管徐刚和轮机长陈平等3名用户专家应邀共同为应用方案和项目下一阶段工作进行指导。宁波材料所副所长(主持工作)王立平及项目组成员等共计20余人出席了本次会议。会议由科技综合处高级工程师易轩主持。

  王立平简要介绍了宁波材料所的发展概况和近期重要部署,他指出,宁波材料所高度重视新材料技术的应用落地,希望通过本次与中远海能的联合科技攻关,推动研究所先进材料转化为用户解决方案,把论文写在祖国大地上。随后,高级工程师蓝席建和曾志翔研究员分别从项目中期进度、CCS合规注意事项、实船应用方案、下阶段工作计划等四个方面向专家进行了详细汇报。评审专家对三个项目的进展和实船应用方案进行了充分讨论评定并给予了充分肯定,一致同意方案可行,同时针对编制产品技术说明文件、请工程样品阶段性认证、取得CCS“无有害物质”证明等方面提出了很多非常具有指导性和实操性的宝贵意见和建议。

  下一阶段,宁波材料所将根据专家意见和建议,进一步完善产品技术说明等方案文件,加快推进工程样品认证工作,力争早日实现研究所成果在船舶上实现应用,为我国远洋运输节能减排“双碳”战略提供有力技术支撑。

评审会现场

  (海洋实验室)