江南 国家QR

日期:2019-04-25
江南,男,研究员,博士生导师,国家“QR计划”专家。
1997年博士毕业于日本大阪大学,2012年全职回国加入中科院宁波材料技术与工程研究所。在日、美工作期间主持了多项政府与企业的重大科研开发项目,研制的碳基导热复合材料荣获美国第47届发明创新大奖“百大科技奖”(R&D100 Awards)
研究方向:主要集中在化学气相沉积(CVD)金刚石、碳基导热材料及碳基电子器件等的基础研究和产业化应用。迄今为止,在相关领域发表学术论文近200篇,申请与获得中外专利100余件、主编《先进碳材料科学与功能应用技术》(科学出版社,2016),先后主持科技部“国际合作”、科工局“军品配套”、军委科技委“颠覆性技术”、科学院“重点部署”及科学院“重大装备”等重大项目。领导开发了单晶金刚石合成用微波等离子体CVD系统,打破国外技术垄断,与国外同类型设备相比,成本降至1/6以下。以此为基础在宁波组织建立了国内首条自主研发设计的CVD单晶金刚石生产线、实现了国内CVD单晶金刚石产业化生产“零”的突破,相关成果入选中科院建院70周年成果展,孵化的高新技术企业落户宁波,并被中国侨联授予“中国侨界贡献奖”。
Email: jiangnan@nimte.ac.cn
电话: 13819849234
办公室:前湾园区A315