黄政仁 国家WR

日期:2022-12-08
 
黄政仁,男,中共党员,研究员,博士生导师,团队负责人。
中国科学院宁波材料技术与工程研究所原所长,现任中国科学院上海高等研究院院长,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员,863新材料领域主题专家组成员,“十四五”国家重点研发计划“先进结构与复合材料”重点专项总体专家组成员。
研究方向:
重点开展先进结构陶瓷材料的组成、结构、应力设计和制备科学等方面的研究。在碳化物、氧化物复相陶瓷和陶瓷基复合材料的强化与增韧、非氧化物陶瓷湿法成型、非氧化物纳米粉体和金属-陶瓷纳米复合粉体制备及性能研究等方面取得了一系列重要研究成果;在大口径轻量化碳化硅空间光学部件和高性能碳化硅热交换部件研制、陶瓷材料表面改性、陶瓷材料低应力高可靠连接、超高温陶瓷材料以及先进陶瓷材料和部件的无损检测技术研究等方面取得了重要突破性进展。带领的团队成为国际上大口径碳化硅光学部件两个最为重要的领先团队之一,也是国际上第二家成功研发出高性能碳化硅热交换部件的团队,是国际领先实现碳化硅热交换管连续成型工程化生产的技术团队。
主持完成自然科学基金重点项目、973项目课题、863项目和其它各类国家重点项目、中科院知识创新方向性项目、上海市基础研究项目、上海市科技攻关项目等重要科研项目40余项,发表论文384篇,授权发明专利148项、申请发明专利120项,获得国家技术发明二等奖、军队科技进步二等奖、上海市技术发明一等奖、中国载人航天工程突出贡献集体等奖励,享受政府特殊津贴。
Email: zhrhuang@nimte.ac.cn
电话: 0574-86680508
办公室:行北503、前湾园区A419